COMO FAZER UM HAMBÚRGUER DE RESPEITO?
Todo mundo ama hambúrguer. Para quem curte reunir os amigos ou a família, para aquele sábado gourmet ou para o domingão ensolarado, nada melhor do que preparar essa receita incrível e muito saborosa. E se você nunca se aventurou no mundo dos blends de carne, chegou a sua vez de ser mestre hamburgueiro de final de semana. Confira as dicas da Mioraz e prepare o melhor burguer possível!
Qual a carne ideal para meu hambúrguer gourmet?
Para iniciar o processo, você deve fazer um blend de carne para hambúrguer, que nada mais é do que um mix de duas carnes distintas. Na hora de comprar, opte por um pedaço magro (lagarto, coxão mole e patinho) e outro com mais gordura (acém, contrafilé, ponta de agulha), afim de dar suculência e sabor na hora do cozimento. E nada de carnes caras: no final, o sabor não será tão diferente, e seu bolso irá sofrer. Quando estiver frente a frente com o açougueiro, solicite que ele moa a carne duas vezes.
Qual a proporção e a quantidade correta para meu blend?
Isso vai depender do ponto. Se você gosta do burguer mal passado, faça seu blend utilizando de 15% a 20% de gordura. Caso você queira um burguer ao ponto, 25% de gordura e o restante de carne magra. Para pontos bem passados, de 30% a 35% de gordura, e cozimento em fogo mais baixo que o normal. Quanto mais gordura seu burguer tiver, mais passado ele deve estar, pois o não cozimento da gordura causa gosto de ranço na sua carne. O peso de cada burguer normalmente varia de 150 a 200g. Hamburgueres mais altos são perfeitos para pontos para mal, enquanto os mais baixos são mais simples de cozinharem no centro.
Qual o tipo de pão, ingredientes e acompanhamentos eu devo utilizar ou preparar na hora da montagem?
Chegou a hora de você ser criativo! Existe uma gama de pães que você pode usar na hora de montar seu lanche. Nos acompanhamentos também: maionese, tomate, alface, rúcula, relish, abacaxi, enfim, essa parte é contigo. Como acompanhamento, você pode fazer umas batatas fritas, ou optar por pelas famosas onion rings. A única coisa que você não deve esquecer, é do queijo: muçarela, cheddar, brie e gorgonzola são apenas algumas das opções. Você é quem vai determinar o que colocar em seu hamburguer artesanal.
Sugestão da Mioraz para descomplicar
Não existe hamburguer errado. O errado é não fazer hambúrguer gourmet. Mas para você que quer simplificar, separamos uma receita especial pra não errar.
Ingredientes:
- 8 fatias de queijo cheddar inglês;
- 4 unidades de pão cervejinha;
- 800g de coxão mole;
- 200g de acém;
- Manteiga;
- Rúcula;
- Bacon;
- Sal.
Modo de preparo:
Tire as carnes da geladeira e faça bolinhas do tamanho de bolas de baseball, ou se você tiver uma balança de cozinha, porcione conforme o peso de 200g. Jogue a bolinha que você fez de uma mão para outra algumas vezes, afim de tirar o ar da carne. Após, amasse o burguer para que ele fique do tamanho ideal. Enquanto você esquenta a frigideira, chapa ou churrasqueira, tempere as carnes sem economizar no sal – grande parte dele se perderá durante o processo.
Quando a superfície de cozimento estiver bem quente, jogue sal e um cubo de manteiga (a não ser que você esteja usando uma grelha) nela, e pode colocar o hamburger para cozinhar. O tempo de cozimento vai variar do ponto e da altura do seu bife:
Mal passado – de 3 a 5 minutos de cada lado;
Ao ponto – de 6 a 9 minutos de cada lado;
Bem passado – reduza o fogo, e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos.
Enquanto seu burguer passa, coloque o bacon para dourar.
Quando estiver quase tudo pronto, coloque o queijo sobre sua carne. Uma boa dica, é jogar um pouco de água na superfície e tampá-la. O vapor vai ajudar a derreter o queijo no formato do hamburguer, dando um visual mais presença em sua carne. Quando o queijo estiver derretido, deixe a carne descansar por mais ou menos 5 minutos. Ela não perderá temperatura, e os líquidos e sabor serão mantidos.
Dica: antes de servir, caso você queira, reserve uma frigideira, ou um canto de sua chapa ou churrasqueira para dar uma leve tostada na parte interna do pão, para que ele não molhe com os sucos da carne.
Na hora de montar, coloque o pão, a rúcula, a carne, o bacon, e finalize com a fatia de pão. Essa receita rende até quatro porções.
Pronto, chegou a hora de degustar! Hambúrguer artesanal com cerveja é uma combinação sublime, mas caso você opte por não beber, uma limonada suíça no capricho também é uma ótima pedida.
E aí, bora hamburgar?